Лого
«Консалт-Уфа» – лучший предприниматель года в сфере услуг - 2016
г. Уфа, ул. Гоголя 36

Первичная документация

Первичная документация Что понимается под «первичными документами» Постановление 429- ФЗ «О бухучете» содержит описания всей отчетной документации, свидетельствующей о понесенных затратах и грамотности в определении налоговой базы.

Первичную документацию следует хранить не менее 4 - х лет. В течение данного временного периода налоговая имеет право потребовать ее целью аудита Вас и Ваших подрядчиков.

«Первичка» может быть использована в суде, в случае возникновения споров с подрядчиками.

Под документами первичного учета понимается первичная документация, составляемая при проведении хозяйственных операций, она подтверждает их осуществление.

Особое внимание необходимо акцентировать на документах, возникающих в процессе сделок, где Вы являетесь покупателем, потому как это Ваши затраты, и поэтому Вы – это более заинтересованная сторона в соблюдении Законодательства,чем подрядчик.

Перечень сопроводительных документов сделки, исходя из типа сделки, может отличаться. Подготавливается вся «первичка», которая должна осуществляться подрядчиком.

Разделение первичной документации на этапы бизнеса

Первичные документы разделяются на несколько стадии бизнеса, всего из 3:

  1. Договор о сделке. Итог: счет на оплату. Сделка оплачивается. Итог: подписание соглашения.
  2. Оплата подтверждается. Выписанный расчет, оплата безналом, платежной системой либо оплата пластиковой банковской картой. Кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, бланки строго отчета – если проплата была произведена наличкой.
  3. Получение товара либо услуги. Обязательно следует подтвердить то, что товар получен, либо услугу Вам оказали. Без подтверждения будет предоставлено разрешение для цели увеличения налога на израсходованные финансовые средства.
  4. Подтверждается получение:
    • Товарной накладной – для продукции.
    • Товарным чеком – получается вместе с кассовым чеком, либо, если сбытом продукции занимается ИП.
  5. Акт об осуществленных работах/услугах.

Какие первичные документы следует принимать за обязательные

Несмотря на различные варианты сделок, необходимо обязательно предоставить определенный пакет документов при оформлении любой разновидности сделки:

  1. Акт соглашения.
  2. Счет.
  3. Бланки строгой отчетности и чеки.
  4. Накладная.
  5. Акт, подтверждающий то, что работы выполнены либо услуги были предоставлены.

Договорное соглашение

С клиентом во время сделки подписывается договорное соглашение, вносятся все моменты, которые предстоят в покупки - продажи: расчеты, отгрузка продукции, дата осуществления работ либо перечень условий предоставления услуг.

В договоре обозначаются правомочия и обязанности продавца и покупателя. Идеально будет, если сделку будет сопровождать соглашение на поставку продукции либо услуг. Но при длительном партнерстве и проведении одинаковых операций возможно заключение общего договора.

Многие виды сделок не обязательно совершать в письменном виде. Сделка будет законной сразу после получения кассового либо товарного чека. Акт о сделке, он в двух одинаковых вариантах, на нем ставятся печати и подписи (покупателем и продавцом).

Счет на оплату

Под счетом на проплату понимается необязательный документ – соглашение, согласно которому фиксируется стоимость услуг либо товаров, установленная поставщиком. Фактом оплаты покупатель подтверждает, что согласен с условиями договорного соглашения.

В счете возможно прописание различных условий сделок, к примеру, извещение о внесении оплаты, порядок оплаты и так далее.

Согласно статье 9 ФЗ «О бухгалтерском учете», директору либо главбуху можно не подписываться и ставить оттиск печати. Но желательно, чтобы они все - таки были поставлены, так как они могут помочь при возникновении каких-либо вопросов подрядчиков и муниципальных организаций. Платежная документация состоит из бланков строгой отчетности и выданные кассовым аппаратом, чеками.

Эта категория документации подтверждает оплату, совершенную за покупаемые товары и услуги. В список платежной документации входят чеки (выдаваемые налом от подрядчиков), условия платежа и поручения, БСО. Несколько выше мы уже обозначали, что чеки оформляются при сбыте товара физическим лицам и самими физическими лицами. Накладные использовать могут только юридические лица с целью оформления отгрузки/реализации продукции. Создается две копии накладных, где одна остается у подрядчика, другая же передается покупателю.

Добавим, что цифры, внесенные в документ, используемый при передаче товаров или материальных ценностей от одного лица другому, должны соответствовать всем показателям. В их список входят счета-фактуры.

Лицо, которое отвечает за отгрузку товара, обязательно должно подписать документ, используемый при передаче товарно - материальных ценностей от одного лица другому и поставить печать организации. Сторона – приемщик тоже обязана выполнить эти действия. Допустима копия ручной росписи, но о разрешении ее должно быть указано в договоре.

Акт предоставленных услуг (подтверждение)

Акт – двусторонний первичный документ, подтверждающий, что сделка была совершена. Также он подтверждает цену и сроки выполнения услуг либо работ.

Счет-фактура

Счет-фактура - документ, удостоверяющий фактическую отгрузку товаров или оказание услуг и их стоимость. Выставляется (направляется) продавцом (подрядчиком, исполнителем) покупателю (заказчику) после окончательного приема покупателем (заказчиком) товара или услуг.

Счёт-фактура применяется только для налогового учета НДС.

Счёт-фактура - налоговый документ строго установленного образца (формата), оформляемый продавцом товаров (работ, услуг), на которого в соответствии с Налоговым Кодексом РФ возложена обязанность уплаты в бюджет НДС. Служит основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету.

Счёт-фактура содержит в себе информацию о наименовании и реквизитах продавца и покупателя, перечне товаров или услуг, их цене, стоимости, ставке и сумме НДС, прочих показателях. Подписывается руководителем организации и главным бухгалтером (или иными лицами, уполномоченными доверенностью или приказом руководителя).

Вам будет интересно почитать:
24.04.2017
Советы при выемке документов в офисе во время налоговой проверки

Процедура выемки документов: оптимальная линия поведения для владельца компании.

Будучи одним из действенных приемов, используемых инспекторами для сбора доказательной базы о нарушениях компании, выемка документов и предметов в офисе, регламентированная статьей 94 НК РФ широко используется в качестве действенного психологического приема, особенно с несговорчивым налогоплательщиком.

27.03.2017
Стало дорого пренебрегать пояснениями, которые требует ИФНС

В настоящее время не стоит игнорировать требования налоговиков по пояснению неточности в отчетности. При этом, все пояснения по НДС принимаются через всемирную сеть интернет, что очень практично и удобно.

За несвоевременную подачу пояснений либо уточненной декларации инспекторы вправе наложить штраф. 

30.06.2016
Заказать регистрацию ИП фирме – обдуманное решение!

Чтобы ваш бизнес был успешным и приносил прибыль, необходимо еще в самом начале пути не ошибиться с выбором формы собственности.

Если вы склоняетесь к ИП, то необходимо учесть несколько важных моментов, среди которых:

  • Открыть и ликвидировать ИП, если возникнет такая необходимость, не составит труда.
  • Система учета имеет максимально упрощенный вид.
  • Зарегистрировать ИП можно при наличии только ИНН и паспорта гражданина РФ.
30.06.2016
Комплексное открытие бизнеса: все для старта

Уже ознакомились с такими разделами сайта, как регистрация ИП в Уфе или ООО? Необходимо срочно узнать, как происходит закрытие ООО?

Как вы уже поняли из заголовка, в статье речь пойдет о том, как без лишних затрат, в том числе и физических, открыть и запустить свое дело.

Многих начинающих бизнесменов волнует вопрос, с чего же стоит начинать. Ответ тут очевиден и однозначен: с бизнес-плана!

Возможно Вам понадобится:
изображение Консалт-Уфа
Бухгалтерское обслуживание
изображение Консалт-Уфа
Тендерное обслуживание
Мы в социальных сетях

Акции и события

изображение Консалт-Уфа
Бесплатные семинары для всех предпринимателей!

Новости компании

2018-04-05

Ровно 5 лет назад вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

2017-11-07

Вы рекомендуете нашего бухгалтера своему другу. Если в период акции после рекомендации Ваш друг заключает договор на абонентское бухгалтерское обслуживание и оплачивает первый месяц, Вы получаете скидку в размере 15% на следующий месяц бухгалтерского обслуживания. 

2017-10-16

Компания Консалт-Казань работает по франшизе Холдинга Консалт-Уфа, что позволяет предлагать наиболее выгодные условия сотрудничества. 

Служба заботы о клиентах
Бизнес ассистенты

Переложите рутинные дела на нашу службу. Бесплатно для наших клиентов

Комплексный подход
Комплексный подход

Более 100 услуг в одном месте. На Вас работает команда специалистов. Вместе они могут больше!

Открытие р/с быстро
Открытие расчетных счетов у нас в офисе

Открытие счетов у нас в офисе по ряду банков или сопровождение директора в банк нашим специалистом

гарантия низких цен
Бесплатная парковка

Для вашего удобства рядом с нашим офисом находится парковка на 500 мест. Первый час бесплатно

Лого 8-800-250-13-40
Звонок бесплатный
Наш адрес
г. Уфа, ул. Гоголя, 36
Время работы
Рабочие дни: ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Обратная связь
Еmail: k2991340@yandex.ru
Лого 8-800-250-13-40
Звонок бесплатный
Наш адрес
г. Уфа, ул. Гоголя, 36
Время работы
Рабочие дни: ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Обратная связь
Еmail: k2991340@yandex.ru