Лого
«Консалт-Уфа» – лучший предприниматель года в сфере услуг - 2016
г. Уфа, ул. Гоголя 36

Стало дорого пренебрегать пояснениями, которые требует ИФНС

 

В настоящее время не стоит игнорировать требования налоговиков по пояснению неточности в отчетности. При этом, все пояснения по НДС принимаются через всемирную сеть интернет, что очень практично и удобно.

За несвоевременную подачу пояснений либо уточненной декларации инспекторы вправе наложить штраф. 

Так, если проигнорировать запрос налоговой по декларации, в том числе и по уточнению информацию, то налоговые инспекторы могут выписать штраф в размере 5000 рублей. Так же штраф можно получить, если организация отправит необходимую информацию с опозданием т.е. после пятого рабочего дня со дня получения запроса от инспектора. Данная поправка вступила в силу с 1 января (п. 1 ст. 129.1 НК РФ). А вот если такое нарушение случится снова в течение календарного года, то штраф увеличится в разы и составит 20000 рублей (п. 2 ст. 129.1 НК РФ). 


Так же налоговые органы вправе выписать штраф если: 
- обнаружили ошибки в налоговой декларации, имеются неточности и противоречивости данных; 
- по запросу причин уменьшения налога либо отражения убытка по уточненной декларации; 
- инспекторы просят указать причины получения убытка по данным налоговой декларации (п. 3 ст. 88 НК РФ).

По всем другим запросам и пояснениям, если компания ответила не своевременно, штраф не получит. Так, например, если налоговики сделали соответствующий запрос с разъяснением по льготам (п. 6 ст. 88 НК РФ), а компания дала ответ не своевременно, то налоговые инспекторы за такое нарушение штраф не выпишут. Однако, есть вероятность, что на деле налоговики будут выписывать штраф за несвоевременный ответ всех пояснений без исключения. Поэтому, лучше не рисковать и отправлять все необходимые документы в установленные сроки. 


Так в электронном формате необходимо сдавать только пояснения по НДС, а все другие пояснения можно и на бумажном носителе. Стоит отметить, что пояснения по НДС на бумаге налоговые органы не принимают. Поэтому с 1 января субъекты всех форм собственности обязаны отправлять все пояснения по НДС только в электронном виде через специального оператора. При этом, все пояснения отправленные на бумаге инспекторы будут расценивать как несданные (п. 3 ст. 88 НК РФ). Что повлечет за собой наложение штрафа. Налоговые органы отправляют запросы по НДС в двух видах. Первый вид это автоматическое требование. Данная программа формируется на федеральном уровне, где происходит сравнение и обработка данных счет-фактуры с отчетностью контрагента либо внутри декларации компании. Второй вид это соответствующие запросы которые инспекторы формируют самостоятельно по месту учета юр лица. В данном случае, налоговики вправе потребовать пояснение суммы НДС с авансов, при высокой доле вычетов и прочее. Однако, приоритетом для инспекторов считается получение ответов на ответы в электронном виде, главным образом это касается авто требования. Это делается для того, чтобы оперативно вносить их в свою базу данных. При этом, нигде не указано в поправках о том, что электронные пояснения только обязательны на авто требование. Следовательно, необходимо давать ответ в электронном виде на любой поступивший запрос касающийся НДС.

Это касается налогоплательщиков, которые обязаны сдавать декларацию по НДС в электронном виде. В первую очередь касается компаний на общей системе налогообложения.

Так же ссылаясь на (п. 5 ст. 174 НК РФ) все организации на упрощенке выставляющие свои счет-фактуры с НДС в обязательном порядке должны сдать декларацию в электронном виде. При этом такие субъекты не считаются плательщиками НДС. Однако, в поправках касающихся плательщиков НДС имеется заметка о том, что пояснения в электронном виде не обязательны для юридических субъектов на упрощенке. При этом, чиновники дополнительно ввели пункт, в котором необходимо давать все необходимые сведения о счет-фактурах, данный пункт будет распространяться на все компании, в том числе находящихся на спец режимах. Таким образом, скорее всего электронные пояснения инспекторы будут требовать от всех предприятий без исключения. 


Подведем итоги по штрафам:

- если, компания не пришлет в налоговые органы пояснения либо уточнения, за это инспекторы вправе выписать штраф 5000 рублей.

- если, организация пришлет налоговикам пояснения по НДС на бумаге, при том, что такие сведения необходимо подавать строго в электронном виде. За такое нарушение инспекторы могут наложить штраф в размере 5000 рублей. 

- если, компания повторно в течение года пришлет пояснения по НДС на бумаге, а не в электронном виде как того требует закон, либо повторно за год не пришлет пояснения вовсе, то за такое нарушение сумма штрафа будет составлять 20000 рублей.

Декларации по НДС на бумажном носителе могут сдавать в налоговые органы налоговые агенты на упрощенной системе налогообложения, при этом пояснения в электронном виде вовсе не обязательно сдавать. А вот в случае, если налоговый агент выступает в качестве посредника, то отчетность по ней сдается в электронном виде. Таким образом лучше сдать все пояснения в налоговые органы в электронном формате

Если же, посредники на упрощенной системе налогообложения не являются налоговыми агентами, то они сдают налоговикам специальный журнал учета счет-фактуры, имеющий электронный формат (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). При этом необходимо понимать, что данный журнал не является декларацией, а это значит, что необходимую информацию о счет-фактурах можно сдать налоговикам и на бумаге.

24.01.2017 вступил в силу Приказ, утвержденный ФНС России от 16.12.2016 N ММВ-7-15/682@ "Об утверждении формата представления пояснений к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме".

С этого момента компании обязаны представлять дополнительную информацию по расхождениям по счетам-фактурам согласно утвержденного электронного формата. В случаях, если запрос НДС сформировал инспектор, а не компьютерная программа, и требование не связано с расхождениями (разрывами) по счетам-фактурам, то пояснение по данному вопросу можно дать в произвольной форме, но в электронном виде. Таким образом, по всем налогам пояснения можно составлять на бумаге, за исключением НДС.

 

Есть случаи, когда компания не отправила пояснения в налоговые органы и не получила за это штраф. 
В качестве примера можно рассмотреть такой случай. Налоговые органы отправили в декабре юридическому лицу предоставить всю необходимую информацию по налогу на прибыль, но сроком ответа на этот запрос должен быть январь. Ответ организацией не представлен. Однако в соответствии с п. 7 ст. 3 НК РФ за такое нарушение инспекторы не вправе выписывать штраф, в связи с тем, что изменения в Налоговый кодекс вступили в силу после выставления требования.

Вам будет интересно почитать:
24.04.2017
Советы при выемке документов в офисе во время налоговой проверки

Процедура выемки документов: оптимальная линия поведения для владельца компании.

Будучи одним из действенных приемов, используемых инспекторами для сбора доказательной базы о нарушениях компании, выемка документов и предметов в офисе, регламентированная статьей 94 НК РФ широко используется в качестве действенного психологического приема, особенно с несговорчивым налогоплательщиком.

27.03.2017
Стало дорого пренебрегать пояснениями, которые требует ИФНС

В настоящее время не стоит игнорировать требования налоговиков по пояснению неточности в отчетности. При этом, все пояснения по НДС принимаются через всемирную сеть интернет, что очень практично и удобно.

За несвоевременную подачу пояснений либо уточненной декларации инспекторы вправе наложить штраф. 

30.06.2016
Заказать регистрацию ИП фирме – обдуманное решение!

Чтобы ваш бизнес был успешным и приносил прибыль, необходимо еще в самом начале пути не ошибиться с выбором формы собственности.

Если вы склоняетесь к ИП, то необходимо учесть несколько важных моментов, среди которых:

  • Открыть и ликвидировать ИП, если возникнет такая необходимость, не составит труда.
  • Система учета имеет максимально упрощенный вид.
  • Зарегистрировать ИП можно при наличии только ИНН и паспорта гражданина РФ.
30.06.2016
Комплексное открытие бизнеса: все для старта

Уже ознакомились с такими разделами сайта, как регистрация ИП в Уфе или ООО? Необходимо срочно узнать, как происходит закрытие ООО?

Как вы уже поняли из заголовка, в статье речь пойдет о том, как без лишних затрат, в том числе и физических, открыть и запустить свое дело.

Многих начинающих бизнесменов волнует вопрос, с чего же стоит начинать. Ответ тут очевиден и однозначен: с бизнес-плана!

Возможно Вам понадобится:
изображение Консалт-Уфа
Бухгалтерское обслуживание
изображение Консалт-Уфа
Тендерное обслуживание
Мы в социальных сетях

Акции и события

изображение Консалт-Уфа
Бесплатные семинары для всех предпринимателей!

Новости компании

2018-04-05

Ровно 5 лет назад вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

2017-11-07

Вы рекомендуете нашего бухгалтера своему другу. Если в период акции после рекомендации Ваш друг заключает договор на абонентское бухгалтерское обслуживание и оплачивает первый месяц, Вы получаете скидку в размере 15% на следующий месяц бухгалтерского обслуживания. 

2017-10-16

Компания Консалт-Казань работает по франшизе Холдинга Консалт-Уфа, что позволяет предлагать наиболее выгодные условия сотрудничества. 

Служба заботы о клиентах
Бизнес ассистенты

Переложите рутинные дела на нашу службу. Бесплатно для наших клиентов

Комплексный подход
Комплексный подход

Более 100 услуг в одном месте. На Вас работает команда специалистов. Вместе они могут больше!

Открытие р/с быстро
Открытие расчетных счетов у нас в офисе

Открытие счетов у нас в офисе по ряду банков или сопровождение директора в банк нашим специалистом

гарантия низких цен
Бесплатная парковка

Для вашего удобства рядом с нашим офисом находится парковка на 500 мест. Первый час бесплатно

Лого 8-800-250-13-40
Звонок бесплатный
Наш адрес
г. Уфа, ул. Гоголя, 36
Время работы
Рабочие дни: ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Обратная связь
Еmail: k2991340@yandex.ru
Лого 8-800-250-13-40
Звонок бесплатный
Наш адрес
г. Уфа, ул. Гоголя, 36
Время работы
Рабочие дни: ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Обратная связь
Еmail: k2991340@yandex.ru