Лого
«Консалт-Уфа» – лучший предприниматель года в сфере услуг - 2016
г. Уфа, ул. Гоголя 36

Матрица Эйзенхауэра

 Матрица Эйзенхауэра. Как научиться эффективно работать и всё успевать?

 

Время – это, пожалуй, самый ценный ресурс, который есть у человека. Но все ли из нас умеют правильно и эффективно им распоряжаться? Всегда ли мы довольны тем, насколько плодотворно прожит день? Как часто мы всячески оправдываем себя, когда не организовываем должным образом свою рабочую неделю и, как следствие, не доделываем дела? Но почему одни эффективно работают и чувствуют счастье от достижений, а другие ничего не успевают и тонут в недовольстве собой? Пока высокоорганизованные люди двигаются к очередным успехам и радуются, кто-то жалуется на жизнь, обвиняя всех вокруг. Почему так происходит?



Дело в привычке. Если максимально беспристрастно посмотреть на себя, то можно увидеть, что мы – это наши привычки. Мы привыкаем думать и действовать определённым образом. Для того чтобы изменить своё отношение ко времени, сначала нужно честно признаться самим себе, что мы пока недостаточно стараемся для этого. Нужно увидеть свои недостатки и после сформировать желание – «я хочу трансформировать своё отношение ко времени». Если Вы действительно хотите совершить перезагрузку, то всё вокруг откликнется на Ваш искренний посыл. После можно искать различные методики тайм-менеджмента. Их существует очень много. Высокую эффективность показывает так называемая матрица Эйзенхауэра. Дуайт Эйзенхауэр был 34-ым президентом Америки, и задач в течение дня у него точно было более чем предостаточно. Он искал идеальную модель для организации времени, но не нашёл и в итоге придумал свою. И мы сегодня можем пользоваться ей. Как же она устроена?



Матрица Эйзенхауэра – это сильный инструмент управления своим временем. Матрица позволяет чётко расставить приоритеты и грамотно построить свой день. Визуально она выглядит как квадрат, который разделён на четыре сектора. А для распределения задач внутри него заложен принцип срочности и важности. Все дела делятся на:




  • срочные и важные

  • не срочные, но важные

  • срочные, но не важные

  • не важные и не срочные

Срочные и важные задачи – это наиболее приоритетные задачи, имеющие серьёзные и самые ощутимые последствия от невыполнения. Это дела, результаты которых очень существенно влияют на Вас и на процесс Вашей работы. Например, нужно именно сегодня по дедлайну сдать заказ клиенту, потому что иначе он будет недоволен, разочаруется в Вас и найдёт другого человека. Или важно до среды заплатить кредит за машину, иначе в четверг придёт штраф, и жить станет ещё сложнее.



Не срочные, но важные задачи – это дела с долгосрочной перспективой, рассчитанные на достижение целей. К примеру, планирование проектов, установление нужных связей или анализ рабочих результатов. Задачи по личностному росту (выучить иностранный язык, сходить на лекцию, посетить спортзал и др.) также входят в этот пункт.



Срочные, но не важные задачи – это, возможно, самые неприятные дела. Это, как правило, горящие, но не очень полезные для конкретно Вашей цели вопросы. Например, сдача бумажных отчётов по проведению мероприятия. Это срочно и нужно для гармонии всего процесса в целом, но не особо приближает к масштабной цели – реализации самого ивента.

 

Не срочные и не важные задачи – это ежедневные занятия, не связанные с работой. Сериалы, телепередачи, компьютерные игры, сёрфинг в социальных сетях, телефонные разговоры и прочее. К этой части матрицы мы обращаемся в моменты прокрастинации. Нельзя не учитывать этот пункт, потому что мы не роботы, а живые люди, которым нужно отвлекаться и отдыхать.



Хитрость матрицы Эйзенхауэра заключается в том, что верхний левый квадрат, то есть пункт «срочные и важные задачи», в идеале должен быть всегда пуст. Этого можно добиться, если уделять особое внимание квадрату «не срочные, но важные дела». Перед распределением задач в матрице, сделайте список задач и поставьте сроки. Заполните сектора, чётко понимая степень приоритета каждой Вашей задачи. Во время расстановки задач на день, не впадайте в заблуждение, что все они срочные и важные. Для понимания статуса задачи задайте себе три вопроса:



1) Что случится, если я не выполню эту задачу сегодня?

2) Способен ли решить её кто-то вместо меня?

3) Важна ли данная задача для реализации цели?



Матрица Эйзенхауэра позволяет Вам не тратить время на переживания о количестве запланированных задач. С ней можно по-разному работать, выбирайте наиболее удобную для Вас систему или чередуйте способы. Можно решать задачи по степени важности или по степени срочности. Но обязательно уточняйте сроки задач, которые обрушиваются на Вас внезапно и уже после составления матрицы. Часто бывает так, что срочность преувеличивают или не устанавливают. Будьте внимательны и не ленитесь переспрашивать детали. Иначе, матрица будет разваливаться.



Помните, что составление списка дел – это важно. Невозможно всё удержать в памяти. Время нужно структурировать так, чтобы оно максимально работало на Вас. Иначе, Вы будете жалко плестись за ним, распространяя негатив и усложняя себе жизнь. Отдых также необходим, чтобы продуктивно потом работать. Поэтому заботьтесь о себе и будьте счастливы!

Вам будет интересно почитать:
24.04.2017

Процедура выемки документов: оптимальная линия поведения для владельца компании.

Будучи одним из действенных приемов, используемых инспекторами для сбора доказательной базы о нарушениях компании, выемка документов и предметов в офисе, регламентированная статьей 94 НК РФ широко используется в качестве действенного психологического приема, особенно с несговорчивым налогоплательщиком.

27.03.2017

В настоящее время не стоит игнорировать требования налоговиков по пояснению неточности в отчетности. При этом, все пояснения по НДС принимаются через всемирную сеть интернет, что очень практично и удобно.

За несвоевременную подачу пояснений либо уточненной декларации инспекторы вправе наложить штраф. 

30.06.2016

Чтобы ваш бизнес был успешным и приносил прибыль, необходимо еще в самом начале пути не ошибиться с выбором формы собственности.

Если вы склоняетесь к ИП, то необходимо учесть несколько важных моментов, среди которых:

  • Открыть и ликвидировать ИП, если возникнет такая необходимость, не составит труда.
  • Система учета имеет максимально упрощенный вид.
  • Зарегистрировать ИП можно при наличии только ИНН и паспорта гражданина РФ.
30.06.2016

Уже ознакомились с такими разделами сайта, как регистрация ИП в Уфе или ООО? Необходимо срочно узнать, как происходит закрытие ООО?

Как вы уже поняли из заголовка, в статье речь пойдет о том, как без лишних затрат, в том числе и физических, открыть и запустить свое дело.

Многих начинающих бизнесменов волнует вопрос, с чего же стоит начинать. Ответ тут очевиден и однозначен: с бизнес-плана!

Возможно Вам понадобится:
Бухгалтерское обслуживание
Тендерное обслуживание
Мы в социальных сетях

Акции и события

Бесплатные семинары для всех предпринимателей!

Новости компании

07.11.2017

Вы рекомендуете нашего бухгалтера своему другу. Если в период акции после рекомендации Ваш друг заключает договор на абонентское бухгалтерское обслуживание и оплачивает первый месяц, Вы получаете скидку в размере 15% на следующий месяц бухгалтерского обслуживания. 

16.10.2017

Компания Консалт-Казань работает по франшизе Холдинга Консалт-Уфа, что позволяет предлагать наиболее выгодные условия сотрудничества. 

27.06.2017

Башкирская ассоциация предпринимательских инициатив приступила к рассмотрению заявок предпринимателей, желающих поучаствовать в конкурсе на бизнес-проектирование.

Служба заботы о клиентах
Бизнес ассистенты

Переложите рутинные дела на нашу службу. Бесплатно для наших клиентов

Комплексный подход
Комплексный подход

Более 100 услуг в одном месте. На Вас работает команда специалистов. Вместе они могут больше!

Открытие р/с быстро
Открытие расчетных счетов у нас в офисе

Открытие счетов у нас в офисе по ряду банков или сопровождение директора в банк нашим специалистом

гарантия низких цен
Бесплатная парковка

Для вашего удобства рядом с нашим офисом находится парковка на 500 мест. Первый час бесплатно

Лого 8-800-250-13-40
Звонок бесплатный
Наш адрес
г. Уфа, ул. Гоголя, 36
Время работы
Рабочие дни: ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Обратная связь
Еmail: k2991340@yandex.ru
Лого 8-800-250-13-40
Звонок бесплатный
Наш адрес
г. Уфа, ул. Гоголя, 36
Время работы
Рабочие дни: ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Обратная связь
Еmail: k2991340@yandex.ru